Quando a saúde se encontra com a arquitectura contemporânea (Guimarães)

Offerte aanvragen

Ongeldig nummer. Controleer de landcode, het kengetal en het telefoonnummer
Door op 'Verzenden' te klikken, bevestig ik dat ik de Privacy en cookiebeleid heb gelezen en ga ik ermee akkoord dat de voorgaande informatie zal worden verwerkt om mijn verzoek te beantwoorden.
Opmerking: u kunt uw toestemming intrekken door privacy@homify.com te e-mailen.

Quando a saúde se encontra com a arquitectura contemporânea (Guimarães)

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
  door Jah Building Solutions
Loading admin actions …

Ir ao médico pode ser uma experiência mais ou menos agradável de acordo com o ambiente que recebe o paciente. O contexto em que nos inserimos, seja ele qual for, influencia o nosso estado de espírito. Num local que presta cuidados de saúde, a premissa mantém-se. O paciente sentir-se-á muito melhor num espaço cómodo, confortável e funcional. Em vez das típicas salas frias, por exemplo, o ideal seria encontrar salas com cores mais quentes e estímulos visuais que nos encorajassem e relaxassem, tornando a experiência menos intimidante. Aliás, a beleza e a comodidade do espaço podem influenciar directamente a rapidez da recuperação.

A esta abordagem chamamos de “Design Baseado em Evidências” (teoria desenvolvida por Roger Ulrich, professor de arquitectura da saúde). As clínicas e os hospitais tenderão a dispor de ambientes mais valorizados do ponto de vista estético e de entorno. A paleta cromática, a proximidade em relação à natureza, o controlo de ruído, a existência de quartos individuais e a entrada de luz natural serão pedras basilares dos projectos, tudo isto com o intento de ajudar o paciente a interagir melhor com o espaço e, subsequentemente, a recuperar mais rápido.

Dito isto, é fundamental reconstruir e ver com outros olhos o interior de um edifício associado à saúde e ao tratamento. O aspecto monótono quer-se substituído por novas linhas dinâmicas e elegantes. Exemplo disso é a Clínica SORT que hoje lhe vamos mostrar. A clínica insere-se no Edifício de Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho. Trata-se de um projecto português, de 2019, localizado em Rio Tinto, que reflecte exactamente a inclinação actual vivida neste âmbito. Para além da Clínica SORT, com projecto assinado pela Jah Building Solutions, trazemos-lhe um exemplo de um hospital moderno fora de Portugal.

1. Entrada principal

O projecto refere-se a uma obra de reestruturação e restauração de interiores de um espaço outrora utilizado como estabelecimento comercial. A Clínica SORT sobressai, de imediato, pelas linhas dinâmicas e refinadas e pelo minimalismo dos elementos. No entanto, está estruturada de forma muito eficiente – o que é indispensável num edifício desta natureza – e inclui detalhes que enfatizam a harmonia entre todos os espaços.

A entrada principal é generosamente envidraçada o que, desde logo, nos aproxima do interior que é visível a partir da rua. O vidro permite que a luz natural inunde os interiores que se tornam, assim, mais arejados e agradáveis.

2. Sala de espera

Na sala de espera, há um equilíbrio de luz e de cor. A paleta cromática divide-se entre o branco, o bege e o amarelo, sendo este último associado ao optimismo e à felicidade. Nos hospitais e nas clínicas, em vez de ambientes em branco total, devem-se privilegiar tons pastel apaziguadores ou cores mais quentes que deixem o paciente a sentir-se mais confortável e alegre. A escolha das cores está também relacionada com a entrada de luz natural e a gestão da luz artificial. Um ambiente com um bom fluxo de luz solar promove a produção de serotonina, um neurotransmissor que origina a sensação de bem-estar.

A sala de espera da Clínica SORT mereceu toda a atenção. Para além da escolha cirúrgica das cores, prevê-se a incorporação de poltronas confortáveis e de uma planta alta que, com a sua frescura, traz uma boa energia a um ambiente que costuma ser algo impessoal.

Não sendo a sala de espera um espaço de natureza primordialmente funcional, pôde-se apostar numa luminosidade mais baixa e intimista.

3. Gabinete médico

Não é um ambiente frio e asséptico que encontramos neste consultório médico. Pelo contrário, o espaço notabiliza-se pelo conforto e aconchego proporcionados, entre outras coisas, pelo uso expressivo do bege, uma cor quente, acolhedora e que transmite serenidade.

O gabinete médico é rasgado por uma janela pela qual a luz natural entra com abundância. As plantas vêm, mais uma vez, rematar a decoração do espaço. Aliás, as superfícies envidraçadas, em clínicas e hospitais, devem ser, sempre que possível, abertas para paisagens naturais, como jardins.

Ainda no que toca à decoração, destacamos o formato ergonómico das cadeiras e a opção por uma mesa que, por ser de vidro, como que elimina a fronteira entre paciente e médico.

4. Sala de enfermagem

A sala de enfermagem segue o estilo do gabinete médico. Para além da secretária, tem, ainda, um divã hospitalar.

A clínica possui vários detalhes arquitectónicos interessantes como, por exemplo, os volumes no tecto, a forma dinâmica como a iluminação foi embutida e o uso da cor de forma tonal.

5. Espaço exterior

As clínicas servem diversos propósitos em distintas áreas, pelo que requerem um planeamento e programação extensivos – designadamente da componente técnica – de forma a receber o paciente com eficácia, conforto e segurança. Agora que conhecemos o interior da Clínica SORT, terminamos no espaço exterior onde os pacientes podem relaxar enquanto esperam ou até depois da visita, se assim o entenderem. A envolvência verde e o som da água tornam a área muita convidativa e relaxante.

6. Exemplos no estrangeiro

Despedimo-nos com o projecto arrebatador do New University Hospital. O hospital é de origem universitária e está localizado em Aarhus, na Dinamarca, sendo o maior do país e um dos maiores da Europa. Os serviços incluídos consistem no desenvolvimento e fornecimento de tratamento médico altamente especializado, bem como pesquisa e educação a nível internacional.

O projecto foi criado pelo arquiteto C.F. Møller em colaboração com o atelier Cubo Arkitekter, com o intuito de dinamizar e transformar o hospital um lugar futurista e original. A prestação de serviços de saúde e tratamentos aliam-se, neste edifício, a uma preocupação com o bem-estar e o positivismo.

O paciente é chave neste contexto e as clínicas e os hospitais deixam de ser, apenas, ambientes com vários serviços. Actualmente, são espaços de saúde e lugares onde todos se sentem bem e, de certa forma, em casa.

A felicidade é a principal e mais importante meta nesta especialidade.

____________________________________________________________________________________________________

Se gostou deste projecto e pretende mais informações, não deixe de entrar em contacto com a Jah Building Solutions:

  • Morada: Rua Paulino Lobo, 371 / 4810 – 517 Urgezes, Guimarães, Portugal 
  • Contacto telefónico: +351 253 416 162
  • Site: jahbuildingsolutions.com
Eigentijds wonen in een rietgedekte villa:  Huizen door Lab32 architecten

Hulp nodig bij uw woonproject?
Neem contact met ons op!

Doe wooninspiratie op!