Contraste e beleza numa habitação

Offerte aanvragen

Ongeldig nummer. Controleer de landcode, het kengetal en het telefoonnummer
Door op 'Verzenden' te klikken, bevestig ik dat ik de Privacy en cookiebeleid heb gelezen en ga ik ermee akkoord dat de voorgaande informatie zal worden verwerkt om mijn verzoek te beantwoorden.
Opmerking: u kunt uw toestemming intrekken door privacy@homify.com te e-mailen.

Contraste e beleza numa habitação

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Moderne huizen van Lautrefabrique Modern
Loading admin actions …

Como já deve ter reparado, a Homify 360º opta, sobretudo, por lhe apresentar projetos portugueses. A verdade é que a arquitetura portuguesa é marcada por uma atitude e linhas de desenho únicas que nos deixam especialmente orgulhosos. No entanto, o acompanhamento do panorama internacional da arquitetura é fundamental permitindo-nos identificar as características que diferenciam o nosso trabalho.

É neste sentido de lhe dar também a conhecer alguns projetos internacionais que escolhemos um projeto francês absolutamente excepcional para lhe apresentar hoje. Situado no território Este de frança, próximo da fronteira com Itália, trazemos-lhe a transformação de uma habitação com mais de sessenta anos de história, numa moradia contemporânea.

O atelier responsável pela intervenção, é conhecido por LAUTREFRABIQUE Architectes e foi fundado em 2001 sobre a liderança do arquitecto Jean-Pascal Crouzet. Com vários projetos internacionais, o atelier destaca-se pela sua equipa multidisciplinar capaz de dar resposta a uma grande variedade de desafios através de soluções inovadoras.

Lugar e programa

Situada na comuna francesa de Saint-Hilaire-du-Rosier, pertencente ao departamento de Isère do sudeste francês, a habitação encontrava-se abandonada à vários anos, dando origem ao elevado estado de degradação em que se encontrava a construção. O espaço com três pisos, encontra-se no centro da vila, junto a uma importante via que liga Grenoble a Valence.

A propriedade pertence a um casal jovem que ,após ter procurado por mais de um ano, um lugar para construir uma casa contemporânea, optou por transformar esta moradia herdada de uma familiar falecido. Deste modo, o casal pretendia, acima de tudo, libertar a habitação da excessiva compartimentação, abrindo-a corajosamente ao exterior.

Intervenção

Sendo que a construção se abria para um pátio junto á fachada posterior, os arquitetos optaram por desenvolver muito poucas alterações na fachada principal transformando totalmente a rua relação com o exterior no lado oposto. As ampliações provenientes dos anos quarenta foram totalmente demolidas, procedendo-se novamente ao alinhamento com o edificado que envolve a habitação. A fachada posterior foi altamente modificada, que graças à serenidade do afastamento das ruas, permitiu iluminar abundantemente os espaços sem criar poluição sonora ou diminuir o grau de privacidade das divisões.

Interior

No interior, as áreas organizam-se em torno de um espaço central que com o seu duplo pé direito proporciona uma atmosfera ampla e luminosa à casa. Esta zona é acompanhada de umas escadas de desenho minimalista que garantem a circulação vertical na habitação.

Piso térreo

O piso térreo integra todas as áreas sociais da habitação. Pressupondo um menor grau de intimidade, as divisões organizam-se em planta aberta proporcionando um entendimento do espaço mais informal. A redução do número de paredes que atravessa o piso acabou por otimizar a sensação de iluminação. 

Pisos superiores

O primeiro piso é acompanhado de uma mezzanine que estabelece um diálogo constante entre a zona de quartos e o piso inferior. O quarto principal é acompanhado de uma grande casa de banho e de um quarto de vestir. Foi ainda integrado um segundo quarto que atualmente serve para acomodar hóspedes e no futuro poderá ser adaptado como quarto dos filhos. No sótão foram apenas desenvolvidas algumas intervenções de recuperação de modo a ser transformado numa fase posterior da vida dos proprietários.

Exterior

Materializado a madeira, foi construído uma espécie de prolongamento da zona de estar, proporcionando uma lugar sossegado para conviver ou relaxar à luz de sol. Junto ao quarto principal foi também integrado uma espécie de terraço que conforma uma vista privilegiada sobre a vila e paisagem envolvente.

Contrastes

A beleza desta intervenção reside na forma como integrou duas épocas arquitectónicas numa única casa. Combinando a preservação de uma fachada antiga com a transformação de uma zona mais contemporânea foi possível criar uma habitação excepcional. Desde a fase de análise que permitiu conceptualizar um projeto inovador feito de contrastes ao desenvolvimento dos diferentes detalhes que garantiram atmosferas únicas nos interiores e exteriores, os arquitectos desenvolveram um trabalho excepcional. Muitas vezes são os contrastes e a riqueza histórica que conformam os espaços mais interessantes.

Eigentijds wonen in een rietgedekte villa Moderne huizen van Lab32 architecten Modern

Hulp nodig bij uw woonproject?
Neem contact met ons op!

Doe wooninspiratie op!